导航菜单

美国示威扩散全国 陆外交部:再次反映美国种族、警暴问题严重!-女子强奸男人

赵立坚指出,美国少数族裔遭受种族歧视是美国社会痼疾,当前事态再次反映了美国国内种族歧视、警察暴力执法的问题严重性和解决有关问题的紧迫性,希望美国政府采取切实措施履行其根据《消除一切形式种族歧视国际公约》应承担的义务,维护和保障少数族裔的合法权利。

记者蔡绍坚/综合报导「佛洛伊德之死」爆发的示威活动蔓延全美国,且冲突等级不断升高。对此,大陆外交部发言人赵立坚6月1日表示,当前事态再次反映了美国国内种族歧视、警察暴力执法的问题严重性和解决有关问题的紧迫性,希望美政府维护保障少数族裔合法权利。

美国示威扩散全国 陆外交部:再次反映美国种族、警暴问题严重!

▼美国各地都爆发大规模示威活动。

▼警员在示威群众前单膝跪地,表达立场。

▲大陆外交部发言人赵立坚。(图/路透社)

赵立坚提到,中国关注美国因「佛洛依德之死」引发的事态发展,「『黑人的命也是命』(Black Lives Matter),他们的人权也要得到保障。」

非洲一些国家的领导人近日公开谴责美国白人警察的暴力执法。赵立坚表示,非洲国家和人民在种族歧视问题上曾遭遇过惨痛不幸,一直为反对种族歧视与隔离不懈抗争,非盟和非洲国家领导人纷纷就美国当前有关事态发出反对种族歧视的正义呼声,代表了国际社会的普遍共识,希望美方正视并认真倾听,「中方对非洲的正义呼声表示声援和支持,愿同非方一道,坚定反对一切形式的种族歧视行为,以及煽动种族歧视和仇恨的言论。」